Как правильно очищать маникюрные инструменты?

15 Сентября 2020

Знаете ли вы в чем опасно халатное отношение к дезинфекции маникюрных инструментов?

Обрезной маникюр предполагает работу со слизистой оболочкой и вероятное возникновение кровотечения из-под кутикулы ногтя. Это чревато риском передачи через инструменты различных заболеваний, как то: коронарная инфекция, ВИЧ, гепатит А, гепатит В и тд. Именно поэтому были разработаны нормы Сан ПиН, предупреждающие подобную опасность. Хотите ли вы, как мастер, проявить заботу о своих клиентах и повысить уровень доверия к себе как ответственному специалисту? Тогда не стоит пренебрегать столь важным фактором как дезинфекция инструментов. Уделив должное внимание очистке инструментов, вы обезопасите не только своих клиентов, но и себя в первую очередь. Что же необходимо учитывать при дезинфекции инструментов?

Согласно СанПиН 2.1.2.2631-10 маникюрные инструменты обеззараживаются в 3 этапа:

  • Дезинфекция;
  • Предстерилизационная очистка (ПСО);
  • Стерилизация.

Дезинфекцию маникюрных инструментов нужно проводить сразу по окончании маникюра после каждого клиента.

Дезинфекция инструментов

ПЕРВЫЙ ЭТАП

В основе дезинфекции лежит использование дезинфицирующих средств. Они продаются как в готовом виде, так и концентратом. Обратите особое внимание на PH дезинфицирующего средства, он должен быть выше 7. В противном случае у средства будет повышенная кислотность, и со временем ваши инструменты начнут покрываться ржавчиной и разрушаться. Также необходимо тщательно следовать инструкции к средству: разбавлять его в правильных пропорциях и выдерживать нужное количество времени. Иначе также имеется риск передержать инструменты и испортить их, либо недодержать, лишив средство возможности полностью уничтожить вредоносные грибки и бактерии.

При выборе дезсредства руководствуйтесь ценой продукта: нередко высокая стоимость обусловлена высоким качеством.

ВТОРОЙ ЭТАП

После дезинфекции инструментов химическим методом, необходимо тщательно промыть их под проточной водой (в идеале 10 минут), используя специальные ершики и щеточки. Остатки средства на инструменте также могут подвергнуть его коррозии. Можно также использовать ультразвуковую мойку для этой цели. Поместив туда инструменты в растворе, вы объедините два этапа.

После промывки выложите инструментарий на сухие салфетки или полотенца, дав им полностью высохнуть. Только тогда можно приступать к следующему этапу.

ТРЕТИЙ ЭТАП

Количество микробов на инструментах вы снизили при помощи дезинфекции. Но она не может уничтожить вегетативные и споровые формы микроорганизмов. Только стерилизация способна с этим справиться.

Для этой задачи используется паровой или воздушный стерилизатор. Большой популярностью пользуется последний вариант - сухожаровой шкаф.

Прежде чем положить туда инструменты, необходимо поместить их в бумажный пакет. Полностью набивать его инструментами не стоит, они должны располагаться равномерно в сухожаровом шкафу, в горизонтальном положении. Это обеспечит им качественную стерилизацию. Выставив необходимую температуру и таймер, дождитесь окончания процедуры и выньте инструменты. Простерилизованные маникюрные инструменты хранятся в пакетах до 3-х дней. Разрывать пакет и доставать инструменты нужно перед самым началом работы мастера. В тех случаях, когда сухожар не предполагает использование крафт-пакетов, неупакованные инструменты нужно использовать сразу после извлечения их из стерилизатора.

Соблюдайте данные правила при очистке инструментов, и вы обеспечите спокойствие вашим клиентам. Сейчас во время пандемии коронарной инфекции это особенно важно. Ведь, идя в салон за красивыми ноготками, девушки хотят получить не только аккуратный маникюр, но и уверенность в собственной безопасности.

Все необходимое для очистки инструментов вы можете приобрести на нашем сайте.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.